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DES CHAMPS À L'ASSIETTE

Création d'un restaurant routier

CHA

Réflexion territoriale et projet architectural

MAITRISE D'OUVRAGE

LOCALISATION

Caulnes

BUDGET TRAVAUX

SUPERFICIES

MISSION ET RÔLE

Réflexion territoriale et projet architectural

AVANCEMENT

Rendu

ÉQUIPE CONCEPTION

Léa Gautier

ÉQUIPE RÉALISATION

Une ancienne exploitation agricole

Le site se compose d’un manoir, de quatre porcheries et d’un poulailler. Il se situe à Caulnes, commune au carrefour de deux axes routiers majeurs de Bretagne : du Nord au Sud, Dinan à Vannes, et d’Est en Ouest, Rennes à Brest. Chaque jour, environ 9 000 véhicules, dont 900 poids lourds, traversent le village.

Le site se trouve à proximité de l’un des futurs ronds-points de la déviation, le long de la D766, soulevant la question du devenir de la commune et de son patrimoine.

Le projet vise à donner un nouvel usage à l’exploitation agricole de la Ville Gate, un bien communal aujourd’hui en désuétude. Comment l’architecture peut-elle interroger notre manière d’habiter un territoire rural ?

Mon intention est de créer un lieu où les produits de l’agriculture locale sont valorisés pour tous les usagers de la route. C’est pourquoi j’ai imaginé un restaurant routier où le cycle des aliments devient visible pour les clients, mêlant architecture, pédagogie et expérience gustative.

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